Торт на свадьбу (120 фото): обзор самых популярных вариантов свадебных тортов. Инструкция как выбрать и где заказать торт

Современный свадебный торт — это не просто двухярусная конструкция с цветами/ягодами, обтянутая шелковистой мастикой. Сейчас свадебный торт — это настоящее произведение искусства, наряду с необычными свадебными стилями в оформлении, свадебный торт становится одним из важнейших элементов в поддержании общей концепции.

Немного истории

История свадебного торта насчитывает более пяти тысяч лет. Процедура разрезания шедевра кулинарного искусства зародилась еще в Древнем Риме, когда жених ломал хлеб над головой своей суженой и раздавал кусочки такого каравая всем гостям.

С тех пор многое изменилось, и сегодня торт на день свадьбы становится прелестным украшением праздника. Тем более, что кулинары сейчас могут сделать все, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым лакомством, подчеркивающим стиль свадьбы.

Импрессионизм

Отдельно от прошлого пункта мы обязаны упомянуть тренд на мотивы из импрессионизма. Теперь свадебный торт – это не просто десерт, а настоящее произведение искусства! Наверняка такое кондитерское веяние оценят творческие молодожены и ценители живописи.

Кондитеры вдохновляются работами великих художников и привносят элементы этой стилистики в декор тортов с помощью крупных и объемных мазков. Такие шедевры даже резать жалко!

Формы свадебного торта

Традиционно красивые торты на свадьбу делаются круглой формы и составляются из нескольких ярусов.

Чаще всего подобное лакомство подается в единственном экземпляре, но можно заказать и несколько маленьких десертов, которые размещают на специальных подставках.

Если хочется немного отличиться от всех остальных свадеб, то можно заказать торт на свадьбу в виде квадрата или прямоугольника. Они смотрятся очень необычно, привлекают внимание гостей, запоминаются. Да и резать их несколько проще.

Можно заказать торт в виде сердечка или придать ему совершенно причудливую форму.

Размеры свадебного торта

Размер десерта определяется количеством гостей, принявших приглашение на торжество. Считается, что оптимальной порцией станет кусочек в 100-150 граммов. Это совсем немало, особенно, если учесть, что торт подается в конце вечера и часть гостей просто откажется от своей доли.

Кстати, в Англии существовал обычай делать два свадебных торта. Один из них, принадлежавший жениху, разрезался на небольшие кусочки, упаковывался и раздавался всем гостям на вынос.

Для небольшой свадьбы лучше всего заказать одноярусное или двухъярусное творение кулинаров, для широкого торжества больше подойдет многоярусный торт или несколько одноярусных тортов на свадьбу.

Дополнить такие десерты призваны пирожные или капкейки, которые позволят тортам дожить до конца вечера.

Индивидуальные десерты для гостей

Из соображений безопасности всё большую популярность набирают индивидуальные десерты для каждого гостя. Во-первых, декораторы и организаторы в 2022 году повышенное внимание уделяют сервировке стола, а красивая упаковка или эффектная подача десерта внесёт свою лепту в общую картинку. Во-вторых, такой вариант более гигиеничен, чем чужие руки, накладывающие куски торта вам в тарелку. И в-третьих, персонально упакованный минитортик, пирожное или другой десерт гостям не обязательно есть на банкете. Они могут унести его домой и насладиться приятным послевкусием свадьбы на следующий день.

Количество ярусов

Количество ярусов определяется весом торта и желанием новобрачных. Обычно торты до 2-х килограммов оформляют в один-два яруса, двухъярусные торты на свадьбу весят до 4-х килограммов, каждые два последующих килограмма потребуют дополнительного яруса.

Десерты массой более 7 килограммов располагают на специальных подставках. Это поможет им сохранить привлекательный вид и не расплыться под тяжестью слоев.

Смешанные сладкие конструкции

Вы не хотите делать обильный кенди-бар, но и не желаете ограничиваться одним лишь тортом. Тогда выбирайте микс из сладостей в традиционной форме тортика. Например, можно поместить на классические коржи пирамиду из печенья макаронс или горку профитролей с аппетитным французским названием крокембуш.

Цвета свадебного торта

В последнее время белый цвет свадебного лакомства активно уступает место более ярким оттенкам. Все чаще торт на свадьбу на заказ подбирают под цветовую гамму праздника.

  • Свадьба в стиле Прованс — организация в соответствии со всеми канонами стиля + 75 фото
  • Свадьба в стиле рустика — самые популярный тренд сезона (фото + видео)

Чаще других используются голубые, зеленые, бардовые оттенки. Иногда можно встретить темно-синие, фиолетовые и даже черные торты. Такое лакомство точно надолго останется в памяти всех участников торжества.

Для свадеб в классическом стиле больше подходят розовые, персиковые, жемчужные оттенки.

Основа торта

Когда молодожены определились с внешним видом будущего шедевра, настало время выбрать основу торта. Обычно им служит бисквит. Он характеризуется легкостью, мягкостью, нежным ароматом.

Но, если торт довольно высокий, использовать бисквит нельзя. Под весом остальных слоев он просто развалится на кусочки.

В этом случае в качестве основы применяются более плотные ореховые или медовые коржи. Если хочется использовать бисквит, кондитеры рекомендуют оформлять торт на специальной подставке.

Она же поможет довезти прекрасное творение до ресторана в целости и сохранности.

Варианты декора

Чаще всего свадебный торт с белковым кремом украшается съедобными цветами. Если свадьба проходит в соответствии с каким-либо оттенком, то именно в нем и делаются бутоны. Чаще всего они спускаются каскадом с верхушки к нижнему ярусу или украшают только верхнюю часть.

Для создания цветов используется специальная насадка для кондитерского мешка или шприца. Можно оформить десерт в минималистичном стиле, усыпав всю поверхность кремовыми бутонами. В этом случае дополнительный декор не потребуется.

Еще один вариант оформления свадебного торта – кремовые узоры. На заранее выровненной боковой поверхности делаются еле заметные ориентиры, чтобы орнамент получился равномерным. Если невеста будет сама делать свадебный торт, ей лучше заранее потренироваться, чтобы найти оптимальный вариант узоров.

Обретает популярность свадебный торт с кремом чиз. Это не белковая масса, она изготавливается из взбитого творожного или сливочного сыра, например, Маскарпоне или Филадельфия. Такой крем обычно используется в качестве начинки для коржей, а оформление лучше сделать белковым, поскольку оно крепче держит форму.

Несмотря на то, что свадебные торты с кремом без мастики тоже выглядят интересно, можно создать более оригинальный декор с помощью этого материала. Украшение десерта мастикой позволяет создать идеально ровную обтяжку для коржей любого оттенка. Особенности мастики в том, что она может растаять от слишком влажного или воздушного крема.

Для украшения мастикой делается не белковая, а масляно-белковая масса. В этом случае сливочное масло взбивается миксером, а белки с сахаром сначала подогреваются, а затем остужаются и взбиваются в пену в отдельной посуде. Постепенно масло добавляется к белковой массе, в результате чего крем получается блестящим и сытным.

Начинка свадебного торта

Начинкой может быть что угодно. Суфле и парфе, сливки и йогурт, фруктовые и ягодные – современные кондитеры готовы работать со всем, что нравится их заказчикам.

  • Свадебный кортеж — фото оригинальных и популярных идей организации процессии
  • Голуби на свадьбу — 66 фото как это делается красиво и модно!
  • Свадьба в стиле лофт: оформление зала и сценарий проведения торжества + фото

Конечно, неплохо было бы узнать вкусы всех гостей и постараться угодить каждому, но обилие начинок в одном пироге может испортить вкус всего блюда.

Так что лучше ориентироваться на собственный вкус. Вот только жирный крем не стоит использовать. В конце застолья приглашенным захочется попробовать что-то более легкого.

Кремовый торт

Такой десерт состоит из нежных бисквитных коржей и прослойки крема между ними. Крем можно заменить на взбитые сливки с различными наполнителями, муссы, конфитюр, курд, йогуртовую или творожную прослойку.

Это классический вариант свадебного лакомства. Украшают его обычно всем, что только придет в голову заказчику: фигурки, цветы, бусинки, ажурные ленты.

Открытый торт

Отлично подойдет для небольшой свадьбы в компании родных и самых близких друзей. Он представляет собой небольшой пирог, который составляют из нескольких слоев коржей, соединенных кремом, и украшенный фруктами и ягодами.

Боковые поверхности не заделывают кремом, поэтому тортик производит впечатление домашнего творения. В 2022 году такой торт становится все более популярным среди новобрачных.

Акварельная роспись

Тренды регулярно повторяются, немного видоизменяясь с течением времени. В 2016 году торты с акварельной росписью уже были на пике популярности, и вот они снова покоряют сердца молодожёнов.

Обратите внимание: Выбираем свадебного ведущего: 7 главных вопросов.

Подобный дизайн главного десерта дня делает его уникальным и даёт возможность прикоснуться к искусству. Художественная тема всё чаще вдохновляет влюблённых и организаторов, поэтому если вам посчастливилось найти кондитера-художника, то ловите момент и выбирайте рисунок, говорящий о ваших чувствах.

Торт с мастикой

По-прежнему остается традиционным вариантом классической свадьбы. Чаще всего мастикой обтягивает свадебное лакомство, украшая получившиеся ровные поверхности узорами, ягодами, цветами или фигурками. В качестве украшения могут быть использованы статуэтки из шоколада, марципана и все той же мастики.

Весить такое лакомство будет больше, чем обычный торт, а на вкус покажется более сладким.

Кольца в оформлении

Бесспорно, кольцо – один из символов свадьбы. Оно олицетворяет целостность и завершенность, нечто единое, самодостаточное и вечное. Чем не метафора идеальной семьи и взаимопонимания в паре? Кондитеры предлагают использовать кольца как в декоре свадебных тортов, так и в оформлении зоны сладкого стола.

Кстати, крупное кольцо, украшенное зеленью, цветами или геометрическими элементами, поможет не только подчеркнуть значимость свадебного торта, но и придаст объема и увесистости даже небольшому десерту. Отличный лайфхак для маленькой свадьбы.

Французский кромембуш

Стал новинкой 2022 года. Он представляет собой высокий десерт, выполненный в виде конуса из различных пирожных, которые скреплены вместе кремовой прослойкой. Иногда крокембуш составляют просто из отдельных пирожных, уложенных на многоярусную подставку. Преимуществом такого лакомства является возможность разнообразить стол и полностью подстроиться под вкусы всех гостей праздника.

Фото лучших свадебных тортов наглядно показывают всю прелесть сладкого лакомства.

Хранение торта

Условия хранения кулинарного творения зависят от его составляющих. Наиболее капризными станут десерты, в составе которых присутствуют свежие ягоды и сливки. Дольше всего будут храниться торты с цукатами, миндалем и темным шоколадом.

Кроме того, не рекомендуется оставлять торты вместе с рыбой или копченостями, которые легко передадут свой запах нежному крему.

Дополнительные советы

Если торт заказывается в кондитерской, желательно выбрать ее по рекомендации друзей или родных. Не помешает и посмотреть портфолио мастера – это поможет оценить уровень его мастерства и, возможно, натолкнет на интересные идеи оформления десерта. Кроме того, нужно учитывать следующие рекомендации.

  1. Для изготовления свадебного торта используются только свежие и качественные ингредиенты. Каждое яйцо для крема проверяется на свежесть.
  2. Белковый крем хрупкий, несмотря на стойкость формы, поэтому нужно продумать, как осуществить транспортировку до кафе. Если десерт заказывается в кондитерской, то лучше оформить в ней и доставку.
  3. Для белкового крема используют хорошо охлажденные яйца, тогда он получается воздушным.
  4. При изготовлении крема посуда и венчик должны быть абсолютно сухими.
  5. В белковый крем нельзя добавлять спиртсодержащие красители, иначе он растечется.
  6. Торт с белковым кремом достают из холодильника за два часа до подачи на стол, поскольку такой десерт раскрывает свой вкус в теплом состоянии.

Интересно! Так же важно, как выбрать оформление торта, определиться с его начинкой и оптимальным весом.

Фото свадебных тортов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]