Фуршет перед свадебным банкетом: для чего и как организовывать?

Кукла на капоте, кольца на крыше, банты и ленты – всё это обычно старательно выглядывают гости на свадьбе, ожидая жениха и невесту на банкет. А ещё бродят по разным сторонам, обновляют социальные сети в телефоне и откровенно скучают. Может быть, избавить их от этого и устроить свадебный фуршетный стол?

Фуршет или банкет?

Когда подается шампанское с канапе во время прибытия гостей, за которым следует традиционный ужин, вопросов нет. Но как быть, если думаете о том, чтобы заменить банкет фуршетом? Это стоит сделать, если:

  • вы хотите, чтобы гости больше общались и развлекались, а не сидели за столами
  • на площадке нет кухни и придется заказывать кейтеринг
  • вы планируете подать необычные блюда, которые не предлагают повара площадки
  • большинство гостей – молодежь

Иногда лучшим выбором, наоборот, станет банкет – например, если приглашено много гостей в возрасте или у площадки есть кухня, на которой достойно готовят.

Фартук Кейтеринг

Фартук Кейтеринг

Итог

Организация фуршета после выкупа – это обязательный элемент любого торжества. Но он не предназначен для того, чтобы утолить голод. Все же его основная задача состоит в том, чтобы угостить людей вкусными яствами, ощутить первую минуту праздника.

Поэтому все же основное внимание делать придется не на количестве блюд, а на их качестве. Отдавайте предпочтение дорогостоящим продуктам. Пусть ваш выбор падет на икру, морепродукты и хороший карбонад. В таком случае, гости останутся довольными тем, что попали на такое застолье.

Каким должен быть свадебный фуршет?

  1. Вкусным. Несмотря на то, что фокус на еде в этом случае меньше, такой формат непривычен, а потому привлечет больше внимания.
  2. Необычным. Профессиональный кейтеринг предложит интересные сочетания продуктов.
  3. Эстетичным. Подача и оформление не менее важны, чем вкус и свежесть блюд, поэтому выбирайте только те кейтеринговые компании, портфолио которых кажется вам привлекательным.
  4. Отражающим предпочтения пары и стиль свадьбы. Можно собрать меню для любого стиля свадьбы и предпочтений: от бохо до классики, от веганского до низкокалорийного.

Кейтеринг Общества чистых тарелок

Фуршет в деталях

При самостоятельной организации предсвадебного фуршета важно не упускать из виду некоторые моменты. Чтобы в праздничной суматохе вы не забыли о них, мы составили список подсказок.

  • Организовывать предсвадебный фуршет следует не в основном зале, а в отдельном помещении, уютном холле или, если позволяет погода, на открытой площадке. Поэтому при выборе места проведения свадьбы посмотрите, какие банкетные залы могут предложить такую возможность.
  • Оформление фуршетного стола в идеальном варианте должно сочетаться с основным стилем торжества.
  • Посуда бьётся не только на счастье, но и в больших количествах. Поэтому не забудьте о том, что тарелок должно быть больше, чем гостей.
  • Конечно, фуршет подразумевает самообслуживание, но в идеале неподалёку должен находиться хотя бы один официант. Он будет помогать гостям с напитками и избавит стол от грязных тарелок.
  • Умеренность – то, что необходимо помнить при количестве алкоголя, как на фуршете, так и на основном торжестве.
  • Угощения должны быть буквально «на два укуса». Отличный вариант закусок: канапе, салаты в тарталетках, бутерброды, фрукты и ягоды. А вот с «маркой» и сладкой едой лучше быть аккуратнее. Например, шоколадный фонтан в начале мероприятия может испортить и аппетит, и при неловком обращении – наряд, а значит и настроение гостей.
  • Несмотря на формат события, позаботьтесь о сидячих местах, особенно, если среди гостей будут пожилые. Отличный вариант – диванчики в гостевой зоне, которые сегодня есть во многих кафе для свадьбы. Если планируется выездная регистрация, то их успешно заменят стулья у арки.

Выбираем платье на свадьбу (вы в качестве гостя)
Фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника и настроит на одну волну с молодожёнами. А значит, свадьба пройдёт именно так, как вы и мечтали!

Примеры меню свадебного фуршета

Хотя формат мероприятия предполагает, что на столы ставят все, что угодно, есть категории блюд, появляющиеся на свадьбах чаще всего:

  1. Мини-брускетты (подсушенный хлеб с топингами – например, прошутто с крем-сыром), мини-сэндвичи и мини-бургеры
  2. Канапе
  3. Мини-салаты
  4. Несладкие профитроли (например, с лососем или ростбифом)
  5. Другие закуски (сыры, мясо, овощи и.т.д.)
  6. Горячее – часто это мини-шашлычки или жюльены, но могут быть и полноценные горячие блюда
  7. Десерты в шотах (муссы, панакоты) или в виде мини-пирожных
  8. Фрукты
  9. Напитки

Повод Есть

Пример базового меню на человека:

  • Канапе 4-5 шт
  • Холодные закуски 3-4 шт
  • Мини-салат – 2 шт
  • Горячие закуски 1-2 шт
  • Напитки

Если банкет не предусмотрен, добавляются горячие блюда и часто увеличивается число порций на человека.

Можно устроить и необычный фуршет, дополняющий банкет, сфокусировавшись на определенном типе блюд. Чаще всего делают сладкие столы, но можно создать стол с фермерскими сырами, овощами и даже с устрицами.

Colette Kulig Photography

Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд

Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?

Что включить в меню?

Рецепты закусок

Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.

Канапе с мясом, на 1 шт.:

  • 10 г хлеба;
  • 15-20 г тонко нарезанного мяса;
  • 1 маленький лист салата;
  • 1 черри или половинка среднего помидора;
  • 20 г творожного крема.

Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.

Тарталетки с икрой, для 1 шт.:

  • 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
  • корзинка;
  • 0,5 колечка огурца;
  • половинка варёного яйца;
  • веточка зелени.

В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.

Чесночные гренки:

  • ломтик хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10-15 г тёртого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень.

Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.

Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.

Секреты организации

Даже если вы пригласили только молодых гостей, учтите, что нужны места для того, чтобы все желающие смогли сесть. Подойдут как обычные столы со стульями, так и лаунж-зоны с креслами и диванами. Если свадебный фуршет заменяет банкет, отдайте предпочтение столам – несколько часов держать в руках тарелки очень неудобно.

Сделайте разные зоны, например, один стол с закусками, другой с горячей едой, третий с десертами. Так гости не будут толпиться в очереди у одного стола, а равномерно распределятся у каждого. Помните, как выглядят завтраки «шведский стол» в сетевых отелях? У вас должно быть тоже самое.

Young Catering

Для обслуживания мероприятия понадобятся официанты, которые будут пополнять запасы еды и убирать тарелки. Обычно кейтеринговые компании предлагают одного официанта на 20 гостей. Он не разносит еду, а занимается столами, на которых стоит еда.

Вам понадобятся посуда, скатерти и салфетки – обычно за дополнительную оплату все привозит кейтеринг. Если покупаете посуду сами, берите сильно с запасом, ведь люди склонны ставить тарелки где попало, а потом забывать о них. В итоге почти каждый раз гости будут брать чистые тарелки.

Предусмотрите время на сервировку и расстановку блюд – это занимает до 2 часов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам подобных мероприятий можно отнести следующее:

  • более низкая стоимость по сравнению с классическим ресторанным банкетом;
  • оригинальная подача блюд;
  • отсутствие необходимости определенного количества столов и стульев;
  • значительная экономия места для танцев и конкурсов;
  • необязательное присутствие ведущего.

Кроме того, фуршет обычно занимает существенно меньшее время по сравнению с традиционным застольем (в среднем 2-4 часа) и подходит для тех молодоженов, которые желают провести короткое, но запоминающееся торжество.

У фуршета, как и у любого другого стиля проведения свадьбы, существуют и свои недостатки. Он не подойдет для большого количества гостей или классической свадьбы, на которой приглашенные участники рассчитывают на традиционный банкет.

Меню и обслуживание

Банкет

При составлении меню банкета надо учесть множество факторов:

  1. • Особые предпочтения гостей: например, если кто-то не ест мясо или определенный вид продуктов.
  2. • Для активной программы вечера, а также в случае слишком жаркой погоды меню не должно быть слишком тяжелым и алкоголь должен быть более легким. Иначе гости будут чувствовать себя тяжело.
  3. • Важно здесь и обслуживание! Чтобы на столе не стояли грязные тарелки, надо заранее согласовать количество официантов, время подачи каждого блюда. В идеале каждый стол для европейской рассадки должен иметь собственного официанта, который будет следить за напитками, тарелками и обслуживать гостей достаточно быстро.

Фуршет

С одной стороны, составить меню для фуршета проще, чем для банкета, так как в закусках проще учитывать вкусы гостей. Но здесь очень важно внимательно следить за тем, чтобы блюда обновлялись на столах по мере того, как они заканчиваются, а значит, вам необходим подрядчик, который будет оперативно готовить пополнение для фуршетного стола.

Так как чаще всего фуршеты делают выездными, с кейтеринговыми компаниями, надо предусмотреть количество еды с запасом, чтобы проблемы нехватки еды не возникло. Обслуживающий персонал на фуршете должен следить за едой на столах и помогать обслуживать гостей, а также следить за чистотой фуршетной зоны. Так как официанты в случае фуршета больше будут на виду, обязательно обратите внимание на их внешний вид.

Сохранить Сохранено

Автор фото: Люба Чуляева | Свадьба Полины и Андрея

Развлечения на фуршете

Так как ведущий, как правило, на таких мероприятиях отсутствует, за развлечения гостей несут ответственность его основные организаторы – молодожены. Чаще всего время, отведенное на проведение застолья, не позволяет осуществить масштабное развлекательное мероприятие. Поэтому гости спокойно общаются между собой и поздравляют новобрачных. В качестве одного из наиболее популярных и удачных вариантов развлечения стоит выделить установку фотозоны. Лучше, если площадок для импровизированной фотосессии будет несколько, причем на каждую следует пригласить отдельного фотографа. В качестве дополнительного развлекательного занятия гостям можно предложить настольные или спортивные игры.

Выбор редакции: Серо-розовая свадьба

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Когда нужен свадебный президиум?

Оформление свадебного пространства – дело вкуса и желания молодых. И наличие или отсутствие президиума – их личное решение. Впрочем, есть ряд моментов, способных оказать влияние на этот выбор.

Справка: «свадебный президиум» — название особым образом украшенного стола жениха и невесты, стоящего обособленно от столиков для гостей или большого общего стола.

Свадебный президиум выполняет 4 задачи.

  • Помогает молодожёнам быть в центре внимания праздничного события.
  • Способствует единению жениха и невесты. Стол «для двоих» делает акцент на их новом статусе – супругов.
  • Не даёт потеряться в интерьере большого зала, среди других столиков.
  • Является ярким элементом свадебного декора, служит эффектной фотозоной, предназначенной только для главных виновников торжества, служит отличным фоном для постановочных фотографий.

Таким образом, свадебный президиум полезен в двух случаях:

— когда событие имеет внушительный масштаб и проходит в большом зале со множеством гостевых столов. Тогда главная зона, где сидят молодожёны, нуждается в выделении;

— когда нет специальной фотозоны для постановочных кадров на банкете. Тогда эту роль берёт на себя зона президиума.

Декор

Фуршетную зону также нужно красиво декорировать. И начать лучше со свечей, лампочек или люстр, которые украсят пространство на время вечера. Поставьте рядом на площадке тент или шатер, чтобы было где прятаться от возможного дождя. А также сделайте свадебный алтарь с аркой и белую дорожку к нему.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в стиле Средневековья – волшебная сказка с отважными рыцарями, прекрасными фрейлинами, турнирами и сражениями!

Развесьте гирлянды из лампочек и зелёные, ленточные или цветочные люстры над головами гостей. Это придаст декору новые краски и создаст уютную атмосферу.

Красиво оформите и сервируйте столы – на них будет обращено больше всего внимания. Используйте интересную необычную посуду и другие элементы декора под общий стиль свадьбы.

Сходить в любимое кафе

Бюджет: 24 000 РГде: Москва, 2015 годГостей: 5Сэкономили: осознанно отказавшись от крупных трат

Мы потратили на свадьбу 24 тысячи. Кольца стоили 12 тысяч, платье невесты шила сестра, 4 тысячи мы заплатили за видеосъемку в загсе. Выбрали любимое кафе в центре Москвы, заплатили там 7 тысяч рублей. Еще купили в день свадьбы две банки красной икры на тысячу рублей.

Проблемы с деньгами не было: я — ИТ-специалист, моя жена — юрист, мы просто оставили эту сумму с последней зарплаты. Небольшие траты — это наш осознанный выбор. Лимузины, крутые свадебные фото и прочие атрибуты «успешной свадьбы» нам были не нужны. Посчитали, что деньги разумнее перенести на покупку жилья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]