Идеальное меню для свадьбы: как составить меню на 20-50 человек?

Завершающая часть любой свадьбы – застолье. Если меню свадебного банкета составлено правильно, блюда были вкусными, и всего на столе было в достатке – значит, мероприятие прошло успешно. От того, понравится ли свадебное застолье молодоженам и гостям, зависит успех всего торжества. Одни из первых вопросов, которое следует решить при организации свадьбы – составление правильного меню, подбор вкусных блюд, расчет порций в зависимости от количества гостей, чтобы всем хватило и не осталось много лишней еды.

Меню на свадебный стол планируйте из расчета на одного человека

Любое праздничное застолье головная боль для хозяйки, но есть несколько правил, которые помогут правильно рассчитать количество еды:

  • Основа банкета должна отражать тематику свадьбы. Для «морской» темы логично превалирование морепродуктов, «сельской» – простые блюда;
  • Расчет зависит от формата вечеринки, к фуршету и посадкой за столом подход разный;
  • Салаты и десерты обязательный элемент, с ними легко продемонстрировать изобилие угощений;
  • Если гостей больше 10, напитки и алкоголь должны удовлетворять любым предпочтениям.

Определив банкетное меню на свадьбу, для прикидок можно ориентироваться на нормативы, которые уточнялись годами так, чтобы никто не остался голодным. Порции на одного человека (в граммах) выглядят так:

  • Закуски (каждого вида) – 100;
  • Салат – 150;
  • Горячие блюда: мясо – 150-200, рыба – 200-250, гарнир – 50-100;
  • Хлеб – 30-50;
  • Фрукты – 100-150;
  • Десерты – 50-70, свадебный торт ~ 100.

Может показаться, что мало, но любой профессионал подтвердит – такой объем будет учитывать практически все предпочтения и не придется собирать остатки в контейнеры.

С напитками оценка проще: шампанское и вино – 1 бутылка на женщину. Крепкий алкоголь: 1-1,5 бутылки на мужчину.

Особенности составления меню в зависимости от времени года

Многие пары стремятся провести свадьбу осенью. В осеннюю пору большой выбор свежих и натуральных мясных, молочных продуктов, а особенно овощей и фруктов. Осенью в свадебное меню включают домашнюю птицу, овощи, выращенные открытым способом. Зимой выбор овощей и фруктов не такой большой, приходится довольствоваться тем, что есть в продаже. В холодную пору организму требуется больше калорий, поэтому свадебное меню включает в себя калорийные мясные блюда. Под такую обильную закуску хорошо идут крепкие алкогольные напитки.

Весной организм испытывает нехватку витаминов, поэтому на свадебный стол обязательно нужно подавать свежую зелень и овощи. В летний зной потреблять жирное мясо, тяжелые салаты с калорийным соусом не очень хочется. Поэтому основной упор следует сделать на легких салатах, низкокалорийной рыбе, диетическом мясе, блюдах с морепродуктами. Так, хорошим вариантом основного блюда свадебного летнего меню будет морской коктейль с гребешками и креветками, а также лосось со спаржей.

Примерное меню для празднования зимой

В последние годы популярными становятся зимние свадьбы: аренда свадебных авто, помещений для проведения торжества существенно дешевле. Меню зимнего свадебного застолья состоит из калорийных и питательных блюд. На свадебных фото и видео хорошо видно, что зимой гости налегают на любую еду: на улице холодно, для нормальной жизнедеятельности требуется повышенное количество калорий. Поэтому гостям свадебного торжества предлагают мясные и рыбные блюда, закуски, салаты с майонезным соусом. Примерное свадебное меню:

  • Канапе с копченым лососем.
  • Бутерброды с икрой.
  • Печеночный мусс в тарталетках.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Чеддер», «Мааздам».
  • Салат с рукколой, помидорами черри, моцареллой.
  • Салат из цикория с мраморным сыром.
  • Салат «Греческий» с маслинами.
  • Жареный себас с пюре из цветной капусты.
  • Фаршированная грибами куриная грудка со спаржевой фасолью.
  • Кофе, чай.

Меню летнего свадебного стола

Проведение свадебного торжества в летний период имеет свои выгоды – свадебный сезон только начинается, помещение для застолья найти легко. К середине лета начинают созревать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому блюда на летнем свадебном застолье будут не только питательными, но и вкусными. В летний зной не хочется калорийных блюд, майонезных салатов и прочей тяжелой еды. Примерное меню летнего свадебного застолья:

  • Рулет из малосольной семги с оливками.
  • Морской коктейль с гребешками и креветками.
  • Куриный рулет с черносливом.
  • Утиная печень фуа-гра.
  • Сырная нарезка из сыров сорта «Пармезан» и «Кордон Блю».
  • Азиатский салат с мандаринами.
  • Салат радиккио с миндалем и сыром «Рокфор».
  • Кролик с черносливом и петрушкой.
  • Тушеная баранина с баклажанами и сметаной.
  • Треска с розмарином и каперсами, овощное пюре.

Что обязательно учесть, подбирая рецепты

Чтобы всё прошло как по нотам и не пришлось жалеть о слишком большом количестве оставшейся еды, нужно подбирать рецепты, учитывая несколько факторов:

  • Будут ли дети? Если будут, потребуется отдельное меню;
  • Сколько будете принимать гостей? Сколько из них мужчин и женщин;
  • Время года. Зимой лучше планировать блюда посытнее, летом – лёгкие;
  • Место проведения;
  • Формат торжества: банкет или фуршет.

Фуршетное меню на свадьбу считается самым бюджетным, но пока формат довольно смелый, больше подходящий молодежной вечеринке.

Варианты блюд

Когда окончательный список гостей на свадьбу составлен, нужно определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Это важно, поскольку количество и размер блюд в этих случаях будет изменяться. Мужские порции обычно чуть больше, чем женские, а вот детские, напротив, меньше.

Кроме того, для малышей рекомендуется сделать отдельный стол, чтобы они не скучали в окружении взрослых.

В детское меню обычно включается меньше блюд, например, салаты подаются те же, а вот от закусок и нарезок отказываются. Основное блюдо делается менее калорийным, например, не жареным, как у взрослых, а отварным, при этом увеличивается количество десертов.

Существует несколько десятков вариантов праздничного меню, поэтому поначалу можно потеряться во всем этом многообразии. Проще доверить это свадебным организаторам, но не каждая пара нанимает профессионалов для подготовки торжества, тем более, если оно рассчитано на 20 человек.

  • Овощная. В нее входят свежие огурцы, томаты, листовой салат, зелень, болгарский перец нескольких цветов, редис. При желании можно заказать у профессионала овощной карвинг, тогда из обычных плодов будут вырезаны настоящие шедевры.
  • Мясная. Используется 2-3 вида мясных деликатесов, например, копченая шейка, карбонад, грудинка, пастрома, рулет, хамон, буженина и т.д.
  • Колбасно-сырная. Нарезается 2-3 вида колбасы и 1-2 вида твердого сыра, при желании можно дополнить тарелку сыром Фета или Брынза, порезанным кубиками.
  • Рыбная. Обычно используются соленые и копченые виды рыбы, которые дополняются морепродуктами – креветками, гребешками, кальмарами, мидиями и т.д.

Нарезки – это то, что должны быть на столах до того, как гости рассядутся. Кроме того, необходимо расставить и легкие закуски в общих тарелках. Чаще всего это соленья, например, овощи и грибы, а также канапе, гренки и бутерброды. Такие блюда раскладываются с таким расчетом, чтобы 1 тарелка использовалась на 6-7 человек. Таким образом, для 20 гостей каждый вид общих нарезок и закусок должен быть представлен в 3-4 порциях.

Что касается салатов, то лучше сделать 2-3 разных варианта, которые будут поданы поочередно. Один из них делается с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. Если на свадьбе много любителей сладкого, или торжество намечено на жаркое время года, овощной салат можно заменить фруктовым.

В качестве таких закусок может выступать заливное или холодец, рулет из мяса или курицы с добавлением грибов и лука, люля-кебаб или отдельные кусочки дичи или рыбы. Важно, чтобы еда, подаваемая на этом этапе банкета, не была слишком калорийной, поскольку в противном случае есть вероятность, что останутся излишки основного блюда. Такие закуски должны лишь поддерживать аппетит.

Важно! Рекомендуется сделать запас 200-300 г на человека. Будет лучше, если останется чуть больше излишков, чем если кто-то из гостей к концу вечера не будет сытым.

В качестве основного блюда чаще всего используется мясо или курица, реже – рыба и совсем редко – грибы. Это могут быть стейки, зажаренные на сковороде, отбивные в кляре или без него, порционные кусочки, запеченные в духовке или даже шашлык. В свадебное меню на 20 человек в кафе можно включить и цельное блюдо, например, небольшого поросенка, утку или карпа. Перед подачей на стол оно нарезается на порционные кусочки, чтобы гостям было удобно, но сохраняется первоначальная форма для эффектного внешнего вида. К основному блюду подается гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

Десерты тоже могут быть разнообразными:

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи калькулятора напитков вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Какие напитки приготовить на свадьбу

Для аперитива стоит приготовить шампанское, мартини, слабоалкогольные коктейли, держать под рукой чай и кофе.

Прохладительных напитков должно быть с избытком: соки, нектары, морсы, вода простая и газированная, набор известных газировок. Летом лучше приготовить воду с лимоном и запасти льда, не только для коктейлей.

Алкогольный набор типичен: вина, коньяки и водка. На тематической свадьбе уместны текила, абсент, желательно в умеренном количестве. Состав винной карты зависит от возраста гостей, это стоит учесть при планировании, особенно если застолье будет дома.

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

admin 115

Предыдущая статья

Модный и стильный костюм на свадьбу 2022 года

Следующая статья

Ароматные креветки в лимонном соке

Запеченные креветки – достойное украшение Дня рождения. Они удачно дополнят любое меню, особенно – тематический праздничный стол в морском стиле.

Из продуктов:

  • креветки (чищенные) – 4 кг;
  • лимонный сок – 1.25 стакана;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • цедра лимона – 5 ч. л.;
  • красный перец молотый – 1.25 ч. л.;
  • петрушка – 10 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Включите духовку. Установите температуру в 250 градусов.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Выложите креветки. Укладывайте их одним слоем. Если остальные не помещаются, разделите 4 килограмма на порции и готовьте их по частям.
  4. Смешайте лимонный сок и другие ингредиенты. Петрушку пока что не используйте.
  5. Полейте смесью морепродукты.
  6. Готовые креветки посыпьте петрушкой.
  7. Аналогично поступите с оставшимися партиями морепродуктов.

Совет! Подайте это блюдо на стол, если на День рождения придут гости, следящие за фигурой. Им креветки особенно придутся по вкусу. Они не только вкусные, но и низкокалорийные.

Видео-меню:

Гарниры

Правильно подобранные гарниры могут сделать вкус основного блюда значительно вкуснее.

Печеная картошка

Красивый и оригинальный вид гарнира может стань настоящим украшением праздничного стола.

Нам понадобится:

  • Картошка – 15-20 больших клубней.
  • Сыр твердых сортов – 250-300гр.
  • Желток сырого яйца – 6шт.
  • Сметана средней жирности – 7 столовых ложек.

Готовим:

  • Картошку хорошо моем, укладываем на противень и запекаем до полной готовности. Как только клубни будут свободно протыкаться, можно вытаскивать.
  • Картошку разрезаем пополам, аккуратно вынимаем мякоть. Главное – не повредить шкурку.
  • Картошку хорошо разминаем с добавлением сметаны, желтка, соли. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  • Натираем в полученную массу сыр на мелкой терке, опять все перемешиваем.
  • Смесь укладываем обратно в картофельные лодочки. Чтобы получился красивый внешний вид, вилкой нанесите узор.
  • Помещаем в разогретый до 200 С духовой шкаф. Запекаем до появления золотистого цвета сверху. Вытаскиваем, посыпаем зеленью.
  • Гарнир готов.

Оригинальный рис

Необычный гарнир, который подходит для сладкого мяса. Впрочем, подавать его можно и как отдельное блюдо.

Нам понадобится:

  • Рис, лучше взять белый – 3 стакана.
  • Лук белый – 3 средних луковицы.
  • Чеснок – одна головка среднего размера.
  • Изюм – 8 столовых ложек.
  • Грецкие орехи – 300г.
  • Масло (сливочное или растительное) – 250г.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

Готовим:

  • Растапливаем масло на сковороде с высокими бортами, можно взять небольшой казанок.
  • Лук и чеснок чистим, нарезаем маленькими кубиками, закидываем в растопленное масло. Обжариваем до появления золотистого цвета.
  • Промываем рис, высыпаем в сковородку, перемешиваем с луком и чесноком. Обжариваем пять минут.
  • Добавляем 6,5 стакана воды, солим. Убавляем огонь, закрываем крышкой. Оставляем на плите до тех пор, пока вода полностью не впитается.
  • Грецкие орехи мелко рубим. Берем другую сковороду, растапливаем масло. Отправляем туда орехи, изюм, немного зелени, обжариваем 5-7 минут постоянно помешивая.
  • Рис пересыпаем к орехам, хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку. Для красоты можно сформировать фигурку, сверху посыпаем оставшейся зеленью.
  • Гарнир готов.

Овощи с рисом

Самый простой способ сделать гарнир, прикладывая минимум усилий.

Нам понадобится:

  • Рис белый – 3,5 стакана.
  • Смесь «замороженные овощи» — 1-2упаковки.
  • Морковь – 3шт средних размеров.
  • Помидоры – 4шт средних размеров.
  • Лук белый – 2шт.
  • Соль, перец по вкус.

Готовим:

  • Смесь «замороженные овощи» высыпаем на сковороду, обжариваем в течении 5-7 минут.
  • Морковь, помидоры, лук чистим, режим на мелкие кубики. Все овощи укладываем в чашку мультиварки, добавляем туда обжаренную смесь.
  • Засыпаем все рисом, заливаем водой. Много воды не нужно, достаточно чтобы она только скрыла рис полностью.
  • Посолить, поперчить, добавить немного растительного масла. Можно дополнить специями.
  • Включаем аппарат на 1,5 часа. Если есть окошко, то можно наблюдать визуально – как вода полностью впитается, значит нужно вытаскивать.
  • Перемешиваем, аккуратно раскладываем по тарелкам.
  • Гарнир готов.

Десерты

Самая сладкая часть праздничного стола – десерты. Именно они становятся королями праздничного вечера.

«Удовольствие»

Нам понадобится:

  • Яичные белки – 9шт.
  • Сахарный песок – 400гр.
  • Арахис – 300гр.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Вода – 100мл.
  • Сгущенное молоко – 3 столовых ложки.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Яблочное повидло – 4 столовых ложки.
  • Ванилин по вкусу.
  • Какао-порошок – 2 чайные ложки.

Готовим:

  • Разогреваем сковороду, арахис очищаем и хорошо обжариваем. Затем перемалываем в миксере.
  • Делаем три коржа. Для каждого нужно взбить три белка с добавлением сахара. Пена должна получиться густая и однородная.
  • Четыре столовых ложки тертых орехов смешиваем с ложкой муки, затем добавляем в белки, хорошо перемешиваем.
  • Формируем коржи (круглые или квадратные), толщина не должна превышать 1см.
  • Разогреваем духовой шкаф, отправляем туда заготовки для коржей. Выпекаем при температуре 160С два часа. Регулярно следите, чтобы коржи не засохли.
  • Вытаскиваем, оставляем на несколько часов до полного остывания.
  • Готовим крем. Для начала нужно сварить сироп – 100мл воды доводим до кипения, засыпаем 100гр сахара, хорошо перемешиваем. Как только вновь закипит, добавляем сгущенное молоко и вновь ждем пока закипит. Температуру делаем меньше, чтобы низ не подгорел, закрываем крышкой, варим 10-115 минут. Снимаем с плиты, остужаем.
  • Взбиваем сливочное масло добавляя ванилин, затем маленькими порциями добавляем сироп. Так будет проще довести до однородной массы. Крем должен получиться легким, воздушным, если консистенция другая, то вновь взбиваем.
  • Крем делим на три части. В одну часть добавляем какао-порошок и хорошо перемешиваем.
  • Собираем торт. Нижний корж смазываем белым кремом, сверху укладываем второй корж, повторяем процедуру. Третий корж сверху смазываем коричневым кремом.
  • Этим же кремом обмазываем бока, сверху посыпаем тертыми орехами.
  • Даем настояться несколько часов, торт готов.

Куриные тарталетки

Тарталетки гостям понравятся точно, не пропустите их, составляя меню на День рождения дома из 20-ти человек — закуски такого рода оценят все! Блюдо – прекрасная закуска к алкоголю. Из других плюсов – ингредиенты самые обычные. Зато вкус у тарталеток получается очень изысканным. При этом они готовятся без теста. Тарталеткой служит картофель.

Из продуктов:

  • курица (филе) – 2,1 кг;
  • майонез;
  • чеснок – 9 зубцов;
  • картошка – 24 шт.;
  • сыр – 0,6 кг;
  • зеленый лук;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте филе кубиками.
  2. Тушите курицу на сковороде под крышкой с добавлением воды и масла.
  3. Через 30 минут добавьте чеснок и тушите еще 10 минут. Начинка для тарталеток – готова.
  4. Почистите и натрите картошку.
  5. Добавьте соль.
  6. Возьмите формочки для кексов и смажьте их маслом.
  7. Выложите тертый картофель в форме корзинки.
  8. В середину кладите курицу.
  9. Поставьте тарталетки в духовку на 30 минут на 240 градусов.
  10. Нарубите зеленый лук.
  11. Натрите сыр.
  12. Смешайте ингредиенты.
  13. Через 30 минут с момента приготовления посыпьте тарталетки сыром и луком.
  14. Томите в духовке еще 10 минут.

Совет. Чтобы мясные корзинки имели более насыщенный вкус, добавьте к курице грибы.

Начинку закуски легко менять каждый раз на свое усмотрение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]